生活科学科 食物栄養専攻栄養士コース(2年制)

免許・資格、就職・進学

取得可能な免許と資格

所定の単位を修得し、卒業と同時に取得できる免許状

  • 栄養士
  • 栄養教諭二種免許状※1 ※2

カリキュラムに含まれる目標資格(各自で受験し、合格をめざす)

  • フードスペシャリスト※2
  • 日本語ワープロ検定

卒業時に授与される学位

  • 短期大学士(食物栄養学)

※1 教職課程認定再申請中。文部科学省における審査の結果、予定している教職課程の開設時期が変更となる可能性があります。
※2 同時取得は不可

管理栄養士国家試験受験資格を得るには

栄養士免許証取得・卒業後、病院、保育所、福祉施設、会社・事業所などで3年以上栄養の指導に従事した後、管理栄養士国家試験受験資格が得られます。

卒業後の主な進路

就職先

帝京大学医学部附属溝口病院 / 一冨士フードサービス / エム・ユー・センターサービス東京(三菱UFJ銀行 子会社) / 川口市立南中学校(埼玉県) / クリエイト・レストランツ・ホールディングス / 自衛隊神奈川地方協力本部 / ジャパンウェルネス / シダックスフードサービス / SOMPOケアネクスト / 東急ストア / 東京児童協会 / どろんこ会 / 富士産業 / イムス東京葛飾総合病院(IMSグループ) / LEOC

編入学/進学先

帝京平成大学 / 相模女子大学 / 駿台外語&ビジネス専門学校 / 日本外国語専門学校

進路決定者の職種内訳

2018年3月卒業生(2018年4月1日現在)

編入学・進学でめざす免許と資格

管理栄養士/調理師/製菓衛生師/フードコーディネーター/食空間コーディネーター/ドリンクマイスター ほか

「おいしい!」という言葉が嬉しくて、
新しい献立づくりに励んでいます。

栄養士コース 2016年卒業 三井 寛子さん
保育園(社会福祉法人) 勤務

人から必要とされる仕事に就きたいという想いがあり、食を通じて健康づくりに貢献できる栄養士をめざしました。現在は保育園で子どもたちの食事を作っています。離乳食には初期食から完了食までいくつもの段階があり、食材の大きさや硬さが子どもの成長段階と合っているかを、こまめに確認するよう心がけています。帝京短期大学では、衛生管理の方法について徹底的に教え込んでいただきました。多くの子どもたちの食事を管理するようになり、その教えの大切さを実感しています。