
生活科学科 食物栄養専攻栄養士コース(2年制)
カリキュラム、時間割
カリキュラム
年次 | 1年次(前期) | 1年次(後期) |
---|---|---|
カリキュラムの ポイント |
栄養士の土台となる、あらゆる基礎を身につける。専門教育科目の理解に必要な基礎学力を身につけます。実験・実習では、講義で学んだ知識を活用することで理解を深めます。後期には前期より多くの実習授業を設け、学んだ知識を実践力に結びつけます。 |
|
基礎教育科目 | 文章表現法 日本国憲法◆ 生物学 化学 情報基礎演習I 英語I 体育実技◆ |
社会人入門セミナー 情報基礎演習II 英語II 体育理論◆ |
専門教育科目 | 解剖生理学 生化学 食品学I 食品学実験I 基礎栄養学 臨床栄養学I 栄養教育論 調理学 調理学実習I 給食計画実務論 総合演習IA 教職論◆ |
解剖生理学実習 生化学実験 食品学II 食品衛生学 臨床栄養学実習I 栄養指導論 給食管理実習校内I 給食管理実務実習 総合演習IB 発達心理学◆ 教育相談の理論と方法 ◆ 道徳教育の理論と方法◆ 特別活動及び総合的な学習 ◆ 教育の方法と技術◆ 生徒指導論◆ 学校栄養指導論◆ |
年次 | 2年次(前期) | 2年次(後期) |
---|---|---|
カリキュラムの ポイント |
実習を通じて、栄養士としての実践力をより高める。講義の内容がより専門的になり、知識と同時に応用力が求められる段階に入ります。校内実習、校外実習をそれぞれ45時間行い、今までの学習をもとに自立した栄養士としての実践力を高めます。 |
|
基礎教育科目 | 英語コミュニケーションI◆ 実践英語(ホリデー留学) |
英語コミュニケーションII◆ |
専門教育科目 | 社会福祉概論 栄養生理学 食品衛生学実験 臨床栄養学II 栄養指導論実習 公衆栄養学 調理学実習II 給食管理実習校内II 総合演習IIA フードスペシャリスト論 教育原理・教育経営◆ 教育課程論◆ 特別支援教育◆ |
公衆衛生学 病理学 食品学実験II 食品機能学 応用栄養学 栄養学実習 栄養教育論実習 調理学実習Ⅲ 調理学実験 フードコーディネート論 官能評価 生活経済学 教職実践演習(栄養教諭)◆ |
教職科目 | 栄養教育実習指導◆ | |
学外実習を含む 専門教育科目 教職科目 |
給食管理実習校外I 45時間(6日間)(7月~9月) 給食管理実習校外II 45時間(6日間)(8月~9月) 栄養教育実習 5日間(5月~11月) ◆ |
※科目は2022年度のものであり、変更する場合があります。
◆栄養教諭二種免許取得に必要な科目
時間割モデル(1年次 前期)
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | |
---|---|---|---|---|---|---|
19:00〜9:45 |
栄養教育論 | 給食計画実務論 | ||||
29:50〜10:35 | 調理学実習I | |||||
310:40~11:25 411:30~12:15 |
基礎栄養学 | 食品学実験I | 臨床栄養学I | 調理学 | 解剖生理学 | |
513:00~13:45 | 化学 | 食品学I | 生物学 | |||
613:50~14:35 | ||||||
714:40~15:25 815:30~16:15 |
情報基礎演習I | 文章表現法 | 生化学 | |||
916:20~17:05 1017:10~17:55 |
英語I | 総合演習IA |
※2022年度の履修科目例です。
卒業に必要な単位数
基礎教育科目 | (必修)6 単位 (選択)6 単位以上 |
専門教育科目 | (必修)52単位 |
卒業要件単位数 | 64単位以上 |
栄養士免許取得に必要な単位数
卒業要件単位数 | 64単位以上 |
専門教育科目 | 2単位 |
資格取得要件単位数 | 66単位以上 |
栄養士免許・栄養教諭二種免許取得に必要な単位数
卒業要件単位数 | 64単位以上 |
基礎教育科目 | 1単位以上 |
専門教育科目 | 2単位 |
専門教育科目〈教職〉 | 24単位 |
教職科目 | 2単位 |
資格取得要件単位数 | 93単位以上 |
※2022年度の単位数です。